Comment déterminer la qualité d’un Foie Gras avant achat ?

À l’approche des fêtes, le foie gras est à l’honneur. Cependant, il n’est toujours pas aisé pour certaines personnes de reconnaître un foie gras de bonne qualité. Pour vous aider à choisir le vôtre, découvrez dans cet article quelques critères à prendre en compte avant son achat.
Plan de l'article
Quel type de foie gras choisir ?
Avant de penser à acheter son foie gras, il est nécessaire d’en savoir un peu plus sur lui afin de faire le bon choix.
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Foie gras de canard ou d’oie ?
Il existe deux types de foie gras provenant de l’oie ou du canard, avec des typicités et des caractéristiques diverses.
- Foie gras de canard
Le foie gras de canard est le plus apprécié des consommateurs et représente 95% de la production française. Avec un caractère rustique et puissant, ce type de foie gras est peu moins cher que le foie gras d’oie.
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- Foie gras d’oie
Le foie gras d’oie est plus réputé et plus raffiné que son acolyte. Il présente une texture ferme et plus rosée. Aussi, il est doux et exquis et se prête encore plus à des accords très sophistiqués.
Les appellations commerciales
Sur le marché, le foie gras est vendu sous 3 appellations commerciales, ce qui permet de déterminer sa composition.
- Bloc de foie gras: réalisé à base de foie gras et d’eau émulsionnés, le bloc de foie gras comporte 30% de foie gras pour le canard et 50% pour l’oie.
- Foie gras: celui-ci est comporte 3 morceaux de lobes de foies gras agglutinés et assaisonnés.
- Foie gras entier: le foie gras entier le plus populaire et le plus apprécié des connaisseurs. Il est préparé généralement à partir d’un foie gras entier qui provient d’un même animal.
Un bon foie gras : quelques signes qui ne trompent pas
Après le choix du type de foie gras, il faut par la suite trouver le bon. Pour cela, un certain nombre de signes permettra d’acheter un foie gras de bonne qualité :
L’origine de l’aliment et les labels de qualité
Même si la provenance n’est pas un signe direct sur la reconnaissance d’un bon foie gras, il vaut mieux opter pour un foie gras français. Par ailleurs, la plupart des pays d’Europe de l’est comme la Roumanie exportent leurs foies gras qui seront par la suite traités à destination. De plus, il existe un bon nombre de labels qui assurent la qualité des foies gras par des normes strictes, qu’il s’agisse de l’élevage, de la fabrication et de la commercialisation.
L’apparence
Un magnifique foie gras frais doit avoir une teinte uniforme et être parfaitement lisse, c’est-à-dire sans trace ni hématome. Il doit donc avoir une couleur oscillant entre le beige, l’ivoire, le rosé et le laiteux, cela dépend de l’alimentation de l’animal. Au toucher, un bon foie gras ne doit être ni trop mou ni trop ferme. Il doit donc être à la fois souple, résistant et reprendre directement sa forme originale après avoir été touché. Quant à l’odeur, un foie gras doit sentir le frais.
Le poids
Un gros foie gras n’est pas nécessairement l’idéal, car il pourrait rendre trop de graisse pendant la cuisson. Ainsi, pour bien choisir son foie gras, il est préférable de compter environ 750g pour un foie gras de l’oie et 500g pour celui du canard.